党史是一套永远读不完的书。在坚定不移的选择中,我们读出了真理和信仰;在艰苦卓绝的过程中,我们读出了奋斗与变革;在惊天动地的伟业中,我们感受到了党的凝聚力、号召力、战斗力。新时代的党员干部要从百年党史中品读出其中的“味道”,汲取前行的力量,赓续共产党人的精神伟力。
从“一心只读圣贤书”的潜心中品读革命先辈打磨真理的“甜”。陈望道蘸墨汁吃粽子的故事,掩卷而思,发人深省。“五四”运动爆发后,青年陈望道回家潜心翻译《共产党宣言》。母亲见他辛苦,特意裹了粽子并配上红糖,叮嘱他趁热吃。隔了一会儿,母亲在外面问:“红糖够不够?”他随口回答:“够甜的了。”后来,母亲收拾碗筷发现儿子满嘴墨汁,碟中的红糖却一点没动。陈望道先生以自己蘸着墨汁尝一尝的亲身经历,告诉我们“真理的味道有点甜”。这甜定然是全身心投入其中,深得个中真谛的甜。对于学党史的甜味,广大党员干部要细品、慢品、常品,方能在水滴石穿的累积之中,逐步领略书中的甘甜,于循序渐进之中,把党史内化于心、外化于行,促进学用统一、知行合一。
从“粉身碎骨浑不怕”的气节中品读有为青年坚定信仰的“纯”。“在儿本身只痛苦一时,死而矣已。自问对国家、民族于人民是无愧聊以自慰的……”这是朱尊华烈士在狱中给父亲留下的遗书,半年后,朱尊华在三茅镇驼子桥英勇就义,年仅33岁。这份家书铭刻着战火的记忆,蕴涵着无穷的思念,更体现着革命烈士舍生取义、以身许国的家国情怀。这是种信仰是“纯纯”的带有体温的认同和信任,正是因为“纯”,才让一代又一代共产党人为了共同的理想前赴后继。广大党员干部要坚定理想信念,筑牢信仰之魂,始终保持对党的忠诚,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,以更加强烈的责任心和使命感,接好我们这代人的“接力棒”,将担当作为变成行动自觉,奋力谱写新时代的精彩华章。
从“不破楼兰终不还”的使命中品读中国革命艰苦奋斗的“苦”。红军长征两万五千里,一路枪林弹雨,爬雪山过草地,吃草根咽树皮,不管路程有多难,红军依然不怕苦、不怕死,倒下一茬还会接着站起来一茬。广大党员干部应该传承长征中不畏艰难、不怕牺牲的革命精神,从历史中汲取砥砺前行的磅礴力量,以此作为自己勇往直前的不竭动力。要始终坚定革命的理想和信念,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共。要主动扛起时代重任,自觉践行初心使命,在岗位上真抓实干、踏实肯干,坚定不移走好新时代的“长征路”。
从“敢教日月换新天”的胆魄中品读一代伟人变革图强的“辣”。明者因时而变,知者随事而制。一条没人走过的路,走过去,才能成为路;一条充满挑战的路,走下去,才有答案。42年前,炸山填海的“炮声”响彻了960万平方公里的华夏大地。面对严重的经济困难、面对改革带来的“阵痛”、面对巨大的国际竞争压力,共产党人以“敢为天下先”的胆识和气魄,冲破思想禁锢、打破观念束缚,用勇于承担、敢闯敢试、革故鼎新坚定地回答了“改不改”“改什么”“怎么改”。在“破”与“立”的激烈交锋中,走出了一条思想解放之路、顺应民心之路、自我革新之路、拥抱世界之路。从此,“辣”成为了共产党人化解风险、迎接挑战的特有的气质。思想启迪未来、历史照亮前路,“辣味”越足,应变局、开新局的“后劲”就越大。
“学史以明智,鉴往而知来。”广大党员干部要从百年非凡历程中汲取奋进力量,让真理的“甜”、信仰的“纯”、奋斗的“苦”、变革的“辣”历久弥香。