弘扬建党精神作文1000字
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高瞻远瞩、情真意切、内涵丰富、催人奋进,为推进新时代党的建设和组织工作提供了方向指引和基本遵循。站在实现第二个百年奋斗目标新的“赶考之路”的起点上,景德镇市各级组织部门将着力在深学笃用上下功夫,切实学深悟透,把握精髓要义,全面提升党的建设和组织工作质量水平,为推动经济社会高质量跨越式发展提供坚强组织保证。
坚定理想信念,筑牢思想根基。
习近平总书记强调,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”建党精神激励了一代又一代共产党人从曲折走向光明,从弱小走向强大,创造出彪炳史册的丰功伟业。我们要以史为镜、以史明志,深刻领悟流淌百年的红色血脉,秉持“革命理想高于天”的坚定信念,在党旗引领下坚定不移跑好每一步,把每一步都跑出彩。一是强化理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员、干部学习教育培训的中心内容,在推动学懂弄通做实上下功夫。尤其是深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是抓实学习教育。将学习习近平总书记“七一”重要讲话与党史学习教育结合起来,依托各级党校、小巷讲堂、新时代文明实践中心等阵地,开展多层次、多维度、多形式的宣传培训,引导广大党员、干部、群众从中汲取共产党人精神谱系的丰富养分,从百年党史形成的革命精神中获得启迪和信心。三是严肃政治生活。严格落实“三会一课”、主题党日、开展批评与自我批评等各项党内政治生活制度,将习近平总书记“七一”重要讲话作为重要学习内容,推动党内政治生活规范化、常态化、制度化,不断增强组织的凝聚力和战斗力。
坚守初心使命,厚植为民情怀。
习近平总书记强调,“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”“江山就是人民,人民就是江山。”习近平总书记“七一”重要讲话中出现“人民”86次,充分印证中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。我们要牢固树立以人民为中心的发展理念,时刻永葆“一枝一叶总关情”的情怀,把群众观点、群众路线深深融铸于思想中、落实到行动上。一是聚焦村级集体经济发展。落实好发展壮大村级集体经济若干措施,推动村级集体经济发展壮大,今年年底前全面消除村级集体经济年经营性收入10万元以下的村。发挥中组部红色美丽村庄建设试点示范作用,全面摸排整合本地红色资源,给予资金政策倾斜,提升红色名村品牌效应,将其打造成乡村振兴的模范村、示范村。二是聚焦基层治理体系建设。围绕群众反映的物业纠纷问题,扎实推进社区物业党建联建,加快构建党建引领、条块联动、各方协同、群众参与、制度保障的物业管理新格局。完善在职党员到社区报到、参与治理服务常态化机制。持续推进党建共同体建设,创建组织联结、共驻共建、双向服务机制,延伸服务群众触角。三是聚焦群众急难愁盼问题。认真开展“我为群众办实事”实践活动,围绕“贯彻新发展理念”“巩固拓展脱贫攻坚成果”“保障基本民生”“深化政务服务改革便民利民”等6个方面重点任务,在完善农村(社区)养老服务体系、提升人才服务水平等方面下大力气,用心用情用力为群众办实事、解难题,以看得见的变化、摸得着的实惠回应群众关切。
坚持履职尽责,勇于担当作为。