从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,伟大的中国共产党即将迎来百岁华诞。忆往昔,无数革命先贤为了民族的独立浴血奋战、以身殉国;看今朝,广大党员为了国家的富强披荆斩棘、心得体会范文风雨兼程。我们青年党员要自觉加强党史学习,认真做好学习党史的“三篇文章”,不断在学习中砥砺初心使命、坚定理想信念、激发前行动力。
“革命理想高于天”,要做好理想信念这篇“信”文章。理想信念是指引人生道路的灯塔,有了坚定的理想信念,就有了明确的前进方向。回首百年,无数热血青年用自己的鲜血和生命铸就了理想信念的伟大丰碑:豪气冲天的夏明翰在狱中遭受敌人百般折磨,仍慷慨悲歌“砍头不要紧,只要主义真”;矢志不渝的方志敏在面对敌人的死亡威胁时,仍坚信“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”;坚贞不屈的陈履真面对敌人血淋淋的屠刀,仍坚定“下辈子还干共产党”。青年党员要从这些革命英雄身上体悟在关键时刻站得出来、在危机时刻豁得出去的忠诚担当,擦亮信仰底色,坚定理想信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时,随着网络信息时代的到来,各种思潮此起彼伏,这为西方不良价值观念的渗透提供了可乘之机。青年党员要警惕西方“和平演变”“普世价值”等意识形态陷阱,要旗帜鲜明讲政治,明辨大局大势,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。
“一枝一叶总关情”,要做好为民服务这篇“心得体会情”文章。党从诞生的那天起,就把“全心全意为人民服务”镌刻在自己的旗帜上。长征途中,红军战士把自己仅有的一条被子,剪下一半分给群众;解放上海过程中,人民子弟兵露宿街头,不扰民、不入宅。焦裕禄同志夙夜在公、生死沙丘;孔繁森同志鞠躬尽瘁、一腔热血洒高原。在党的历史上,还有许许多多这样为民爱民的感人事迹和先进人物。青年党员要对标党史上的先进人物,带着深厚感情学习党史,不断感悟共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终站稳人民立场,永葆党员本色。同时,要立足本职工作,把党史学习和“我为群众办实事”结合起来,要走进农家村舍、坐在田间地头,主动跟群众攀谈,了解他们生产生活上的困难,为群众解决困难想办法、出主意,真真切切为群众办实事、办好事、办成事。
“成如容易却艰辛”,要做好艰苦奋斗这篇“范文网干”文章。艰苦奋斗是中华民族的优良传统,世界上没有坐享其成的好事,一切伟大成就都是艰苦奋斗的结果。新中国成立时,我们一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造,试看今日之中国,自主品牌汽车迅速崛起,“歼——20”战斗机翱翔祖国天际,辽宁舰、山东舰双双下水,“祝融”号、“天和”号叩问宇宙奥秘……这些成绩的取得都是党团结带领人民艰苦奋斗的结果。青年党员要从党的百年奋斗历程中,深刻体悟艰苦奋斗精神的时代意义和历史意义,自觉把艰苦奋斗精神内化于心、外化于行。同时,也要清醒地认识到,我国仍然处于社会主义初级阶段,我国的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为了实现“人民日益增长的美好生活需要”,党团结带领人民开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,向“第二个百年”奋斗目标乘胜进军。青年党员要勇担时代重任,范文写作自觉把个人理想同党和人民的事业联系起来、同“第二个百年”奋斗目标联系起来,苦干实干,让奋斗成为青春最亮丽的底色,用奋斗扬起人生理想的风帆。
“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”广大青年生逢盛世,肩负重任,要在党史学习中聚力于心、强志力行,在蓬勃奋进的新时代展现大作为,不辜负这个伟大的时代。