弘扬建党精神作文1000字
“我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。”当前,党史学习教育在各地正如火如荼开展。但在具体学习的过程中,有些党员干部“搞应付”“假对付”,逐渐背离了党史学习教育初衷。党员干部要如何做到全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得?要三思而“后学”,力戒走马观花、蜻蜓点水、纸上谈兵,从而真正将党史这门“必修课”学懂弄通、学思践悟、知行合一。
学有所思,力戒走马观花,不能敷衍了事。“党史是最好的营养剂”,阅读党史能够感受历史之壮阔、感悟思想之真理、探究求索之力量。然而现实中,有些党员干部抱有“走马观花、浅尝辄止”的敷衍态度,拍拍照片、抄抄笔记、做做样子,未能将百年党史灿若星河的智慧记入脑中,浩渺无边的力量哲学刻入心中。学习就该有学习的“样子”,要学会往深处钻,往细处想,往高处看。在党史学习的过程中,匆忙签到摆拍草草退场、一次会议连换几个会标、将讲话内容一股脑全部抄到笔记本上,这种“花架子”“走过场”,严重脱离了党史学习教育的本质。因此,要切实转变思想作风,变“走马观花”为“下马看花”,力戒以“应付心态”完成党史学习的“硬指标”,要以真诚求知的态度,主动学、深入学、认真学。
学有所悟,力戒蜻蜓点水,定要持之以恒。“水滴石穿,非一日之功”,党史学习亦是如此。对广大党员干部而言,学习党史既是必修课,又是政治任务和政治检验,应绵绵用力,久久为功,要在真学、学真上下功夫。有些干部在刚开始学习党史时,精神抖擞、信心满满,可时间一长、热情一过,就半途而废、应付了事。“学海无涯苦作舟”,党史学习是一个学无止境、一以贯之的过程,党员干部要力戒“三天打鱼,两天晒网”,要做到“系统学”“全面学”“认真学”“辩证学”,利用碎片化时间,静心研读,养成学在平时、抓在平时的习惯。要努力克服“零敲碎打”,防止“蜻蜓点水”,避免“一知半解”,真正做到在灵魂深处敲响鼓,在思想深处引共鸣。
学有所得,力戒纸上谈兵,推进走深走实。学习党史是为了总结经验、反观现实,推动工作。因此,在党史学习过程中,要力戒陷入知行脱节“两张皮”的误区。如果谈到学习“头头是道”、问起业务“一知半解”、落实工作“畏手畏脚”,那就是典型的“思想上的巨人,行动上的矮子”。在党史学习的过程中,要善于总结、寻找方法、挖掘技巧,不能将“以建党精神为鉴”“古为今用”一味“照搬照抄”“生搬硬套”,而是要理论联系实际,知信行相统一,多动脑、多用心、多行动。要学会改革创新、与时俱进,巧妙运用过去的经验化解当前的矛盾,真正实现从“纸上谈兵”到“纸外练兵”的转变,切实把学习成果转化为工作实效,才是党史学习教育的最终意义。