推荐昆虫记作文400 《昆虫记》读后感400字作文范本
《昆虫记》是由法国杰出昆虫家、散文作家法布尔的传世巨着。这本书把他一生的对昆虫的研究成果和人生的感悟熔于一炉。在对大自然各种昆虫的习性、特征的描述中体现出了法布尔对生活世事的特有眼光。
当拿起这本书的时候,才会了解到这本书中的知识是有多么丰富!这其中每一个故事都是极其生动、有趣的。这些故事的主人公都是些可爱的小精灵:有踏实的劳动者蝉、有佩戴着大刀的螳螂、有勤劳但不幸的隧蜂……
《昆虫记》并非刻意写就,而是作者在自得其乐的观察中所得出的成果。这就已定了这部作品的基调:看似平淡,但却可从中反映出作者热爱生命、热爱生活的情感,如虽朴实清贫,但宁静美好的乡村生活。法布尔所留下的观察记录是不会变的,但对于给读者的思索却是灵活多变的。他并没有强迫他人接受他自己的观点,只是给读者带去了知识、趣味、美感及思想的洗礼。
《昆虫记》是一部值得我们去看、去思考的一本书,它会让我们受益无穷。我们应该学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气与毅力,学习他那种严谨的科学精神。做任何事都要坚持不懈,纵使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。
拿到爸爸给我买的《昆虫记》时,我一下子被书中的文字吸引住了。坐在窗前,随着书页被一页页地翻动,那些可爱的小家伙们象蜘蛛、蝉、蜜蜂、鸭子、石蚕……仿佛就在我的眼前,一蹦一跳的,我伸手就能抓住它们。
妈妈问我能看懂书中的内容吗?我回答说当然可以。因为法布尔是昆虫学家,也是文学家。在他的笔下,昆虫们是会说话的,他们会唱会跳,有思想,还懂感情。“小鸭们一到那儿就飞奔过去,忙碌地在岸上寻找食物。吃饱喝足后,他们会下水去洗澡。洗澡的时候,它们常常会把身体倒竖起来,前身埋在水里,尾巴指向空中,仿佛在跳水中芭蕾。”看到这一段时,我想到了暑假和妈妈在水上公园里看到了小鸭子在水中游泳,我在日记中也写了鸭子,可一点也没有法布尔写的这么生动、有趣。我知道:法布尔是用“心”在观察、用“心”在写作。
内容简介中说:法布尔为了研究昆虫,放弃了很多可以过上安逸日子的机会,日复一日,月复一月,年复一年积累研究资料。我觉得这句话对我启发最大,在今后的学习中就该像法布尔那样勤奋刻苦、坚持不懈。我会努力的!
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔写的,它是我最爱看的书。
在书中有一种昆虫叫被管虫。它的外貌像是柴火。那是它们做的衣服。这件衣服怎么来的呢?它是先从小树枝里弄出木髓,把木髓做成圆球,然后把它们连在一起,最后用大颚把木髓取下,固定在用小球做的腰带上,使其到需要的长度后变成外衣,那些圆球,有的放在上面,有的放在下面,但大都放在前面。
还有螳螂捕蝗虫的故事呢!有一只螳螂碰上了一只蝗虫,它把翅盖打开,摆出准备防御的姿势,吓住了蝗虫。只要蝗虫动一下,螳螂就转一下,等螳螂能发起攻击时,螳螂就抓住了蝗虫……
我喜欢读这本书,它给了我很多知识。要问我什么是黄金屋?那么我给出的答案就是知识。我爱读书!